пн-пт: 9:00-18:00      +7 (8672) 53 06 34
   г. Владикавказ, ул. Ватутина 51,А

 

Каратэ

Исторически в России каратэ начало развиваться с Сибири и Дальнего востока. По духу Восток ближе к россиянам, чем Запад. В отличие от других стран, куда каратэ пришло сразу не как вид боевого искусства, а как вид спорта, в Россию каратэ пришло, как способ самосовершенствования, что характерно для российского человека. Феномен развития каратэ в России состоит в том, что каратэ нельзя назвать видом спорта в полной мере. Каратэ в России развивается в нескольких направлениях: детский спорт, спортивно-оздоровительное направление (сохранение и укрепление здоровья, обучение навыкам самообороны).  

В СССР первые отдельные секции появились в конце 60-х годов XX века в Москве, Ленинграде, Киеве и в других крупных городах государства. В 70-х годах популярность каратэ среди населения страны приобретает лавинообразный характер. В этот же период времени каратэ начало «входить» в образо­вательные учреждения. В ДЮСШ, СДЮСШОР, ДЮКФП различной ведом­ственной принадлежности стали открываться отделения, группы и секции по каратэ, что потребовало разработки соответствующих образовательных про­грамм. В связи, с чем появляется потребность общества и детей в занятиях каратэ.

13 марта 1978 года была создана Всесоюзная комиссия по каратэ при Госкомспорте СССР во главе с Алексеем Штурминым, а 13 ноября 1978 года Спорткомитет СССР издаёт Приказ «О развитии борьбы каратэ». В том же 78-м году учреждается Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» на Цветном бульваре, в Москве создается Центральная школа карате. Ее руководителем назначается Алексей Штурмин, а старшим тренером - Тадеуш Касьянов. Еще один выпускник «Фрунзенца», Владимир Томилов, создает филиал школы в ЦСКА. В ноябре 1979 года по инициативе спортивной общественности Всесоюзная комиссия по каратэ преобразовалась во Всесоюзную Федерацию каратэ. Её президентом стал полковник КГБ Виктор Куприянов. В том же 1979 году прошел первый чемпионат Москвы по каратэ. Проходят турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. В 1980 году проходит первенство по каратэ СССР. Наряду с соревнованиями проводятся многочисленные аттестации потенциальных инструкторов каратэ.


При систематических занятиях каратэ создаются благоприятные условия, для развития личности, развивается мотивация к познанию и творчеству. Обеспечивается эмоциональное благополучие ребенка. Идет приобщение детей к общечеловеческим ценностям. Ребенок получает не только физическое, но и духовное и интеллектуальное развитие. И что особенно важно, - происходит создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности обучающегося, ее интеграции в систему мировой и отечественной культур. Ведется профилактика асоциального поведения. При систематических занятиях каратэ ведется работа не только со спортсменами, но и с их родителями, всей семьей.


Таким образом, каратэ можно рассматривать как средство формирования физической и духовной гармонии  и удовлетворения запросов, как отдельных людей, так и общества в целом.

Федерация каратэ РСО-Алания  зарегистрировалась в 1991 году.   

Насчитывает более 300 спортсменов.

В ГБУ «Спортивная школа №3» отделение «каратэ» открыто в 2010 году.

В отделении проходят спортивную подготовку 134 человека.

Из них  15 кандидатов в мастера спорта и 3 Мастера спорта.


В 2019 г. в школе ведут работу 5 тренера по каратэ:

  • Савхалов Алан Георгиевич – Заслуженный тренер России, тренер Высшей категории
  • Караев Марат Гаврилович – тренер Высшей категории
  • Сокаев Руслан Борисович – тренер Первой категории
  • Гусов Георгий Муратович – Мастер спорта международного класса, тренер Высшей категории
  • Томаев Альберт Юрьевич – тренер Первой категории

Новости 2017                     Новости 2018                     Новости 2019