пн-пт: 9:00-18:00      +7 (8672) 53 06 34
   г. Владикавказ, ул. Маркова, 2А

 

Кикбоксинг

Кикбоксинг (бокс с ударами ногами), евро-американское кикбоксинг, представляет собой синтез классического английского бокса и каратэ. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х, практически одновременно в США и Западной Европе. У истоков стояли такие видные мастера, как Брюс Ли, Чак Норрис, Билл Уоллес, Доменик Валера, Дон Вилсон и др.

На сегодняшний день в мире существует множество профессиональных федераций кикбоксинга. Наиболее популярны: WAKO, WKA, WORLD  PROFI, KIK, PKA, PKO, WPKC,  ISKA. Самые представительные и многочисленные – ISKA, WAKO,  WKA. Любительский  кикбоксинг   наряду с профессиональным  культивирует только WAKO. В настоящее время WAKOобъединяет более 70 национальных федераций стран всех континентов и ставит задачи добиться в ближайшее время включения кикбоксинга в число Олимпийских видов спорта.

Большой интерес к кикбоксингу вызывают универсальные возможности для профессионально-личностного роста спортсмена.


Кикбоксинг состоит из шести дисциплин:

  • Семи-контакт (поинтфайтинг) (полу-контакт)
  • Лайт-контакт (легкий контакт)
  • Фулл-контакт (полный контакт)
  • Фулл-контакт с лоу-киком  (полный контакт с ударом по ногам)
  • К-1 – (полный контакт)
  • Сольные композиции

История кикбоксинга в РСО-Алания

Кикбоксинг в Северной Осетии зародился в 1990, и уже в 1991г. был проведен первый в истории Кубок СССР, организатором кубка СССР был Казбек Губиев, который и был основателем кикбоксинга во Владикавказе. Соревнования носили официальный статус,  поэтому проводились при поддержке Госкомспорта Северной Осетии и Федерации СССР по кикбоксингу. Первым спортсменом, который дал весомый результат был Роберт Дарчиев, на кубке СССР он занял первое место.  В 1993г проходит  второй Чемпионат  республики, на этих соревнованиях появились новые звезды, которые в дальнейшем были эталоном  для будущих кикбоксеров. Это   Базаев Эльбрус, Сланов Алан, Дулаев Юра, Боровиков Дмитрий, Гиоев Алан, Рехвиашвили Нодар, Найфонов Игорь, Атаев Ибрагим. В 1994 и 1995 г.г. руководил федерацией Магомед Ваниев, в 1995 г. сменил его Николай Котельников.

В 1996 г во Владикавказе впервые был проведен чемпионат ЮФО России среди взрослых, а  в 1999 г Владикавказу было доверено вторично провести первенство ЮФО, но уже среди юношей.

В 1995 г. в городе проводились профессиональные бои, самым знаменательным днем был бой за звание чемпиона мира по версии ЦСКА.  К нам приехал Марк Ватерс (Англия), чтобы отстоять свой титул, но после гонга судьи были другого мнения и победу одержал боец из Украины Хетагуров Заурбек.

В начале 90-х самым титулованным спортсменом по кикбоксингу считался  Роберт Дарчиев  в ринге бойцов СССР в своей весовой категории. Но года шли, и молодежь стала расти и  показывать новые более высокие результаты.

С 1995г.  в рейтинге на первом месте стоял  Эльбрус Базаев - первый Мастер Спорта по кикбоксингу, неоднократный чемпион ЮФО, финалист Чемпионата России (тренер Инал Беппиев, Александр Веснинский).

В 1997г в Феодосии на Украине призеров первенства Мира среди молодежи становится Рамиз Кусраев (тренер Мартиросов Гарегин).  В 2000г Рамиз Кусраев становиться финалистом Первенства Мира среди юниоров в Югославии, и выполняет  Мастера Спорта России. В 2002 г кикбоксинг является  очень популярным видом спорта и у всех на слуху новые имена чемпионов.  Первым чемпионом России в 2003 г становиться Алан Коцоев (тренер Калантаров Олег), в этом же году Коцоев Чемпион  Европы и выполняет  Мастера спорта и впоследствии МСМК. На сегодняшний день Коцоев идет на втором месте в республике по занятым местам на официальных соревнованиях, ну и самым титулованный: пятикратный чемпион России. Финалист чемпионата Мира – 2002г (Греция), Чемпион Мира 2003г (Франция, Париж),  МСМК.

В отделении кикбоксинг проходят спортивную подготовку 114 человека.

Из них  13 кандидатов в мастера спорта.


В 2019 г. в школе ведут работу 3 тренера по самбо:

  • Калантаров Олег Георгиевич – Заслуженный тренер России, тренер Высшей категории
  • Мельников Василий Николаевич – Отличник ФК и Спорта, тренер Высшей категории
  • Атаев Ибрагим Викторович – тренер Высшей категории 

Новости 2017                     Новости 2018